Боли в плече

Есть два основных, то есть распространенных заболевания, приводящих к боли в области плеча. К ним относится остеохондроз шейного отдела позвоночника (корешковый синдром) и так называемый «импиджмент-синдром». Конечно, существуют и реже встречающиеся причины, такие как остеобластокластома (доброкачественное или злокачественное образование костной ткани в области плеча) и другие..

 «Импиджмент-синдром» распространен среди спортсменов, а также у лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Боли в плече, обусловленные остеохондрозом шейного отдела позвоночника, напротив, чаще выявляются у людей офисных профессий, связанных с компьютером (бухгалтера, экономисты и т.д.)

 

Причины

При поднятии руки всегда немного сдавливаются сухожилия и суставная сумка между головкой плечевой кости и акромиальным отростком ключицы (акромионом). Это регулярно повторяющееся состояние носит название импиджмент (по-английски impingement и означает, собственно, «удар», «столкновение»). При определенных обстоятельствах при этом мягкие ткани могут защемляться, раздражаться, воспаляться, повреждаться, и тут речь идет о болезненном импиджмент-синдроме. Из-за сужения пространства под акромионом становится недостаточно места для нормального функционирования всех находящихся там структур. Еще больше осложняется ситуация в случаях нестандартной формы плеча, наличия костных выростов.

Особенно часто страдает при этом от сдавления сухожилие надостной мышцы, находящееся непосредственно под акромионом и являющееся частью вращательной манжеты плеча, которая охватывает головку плечевой кости. Поэтому нередко импиджмент-синдром напрямую ассоциируют с повреждением важной вращательной (или ротаторной) манжеты.

Это заболевание – наиболее частая причина болевых ощущений в плечевом суставе, которые возникают в зависимости от движений или положения тела, в том числе и ночью. Страдающие от синдрома часто не в состоянии отвести руку в сторону вверх (наиболее болезненное ощущение – под углом от 60 до 120° - так называемая «болезненная дуга»), с трудом могут надеть рубашку, помыть себе спину, причесаться; может появиться чувство слабости во всей руке даже при попытке поднять чашку с напитком. В конечном счете, импиджмент- синдром, то есть связанные с ним сильные боли, значительно ограничивают функционирование и подвижность всего затронутого сустава. В числе возможных причин развития импиджмент-синдрома – хронический воспалительный процесс околосуставной сумки (бурсит), повреждение длинного сухожилия бицепса, разрыв вращательной манжеты либо нарушения биомеханики - мышечная окоченелость или дисбаланс. При мышечном дисбалансе речь идет уже о функциональном импиджмент-синдроме плеча.

В основе возникновения проблем лежат, таким образом, различные причины, среди которых наиболее часты защемление, повреждение, износ, трещины, воспаление мышц и сухожилий. Если причины не являются наследственными (особенное строение плечевого сустава), то, как правило, они имеют истоки в роде деятельности человека, для которого характерны постоянные физические перегрузки, ложащиеся на верхнюю часть корпуса. В эту группу риска входят спортсмены, особенно теннисисты, гандболисты, волейболисты, баскетболисты, а также представители некоторых рабочих специальностей – маляры, штукатуры и другие.

Наблюдаемой особенностью является также и то, что в молодом возрасте травма может пройти бесследно, а проявиться последствиями лишь в гораздо более поздние годы. Так, в благородном возрасте достаточно лишь умеренного рывка рукой, например, при удержании за поручень в автобусе, чтобы появились симптомы импиджмент-синдрома.

В отличие от импиджмент – синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может не быть вообще ограничения движений плечевым суставом, а пациенты могут испытывать почти постоянную корешковую боль, обычно начинающуюся от верхних шейных позвонков и следующую до плеча. Такие корешковые синдромы часто вызваны длительной статической нагрузкой в шейно-грудном отделе позвоночника, когда человек, сидя за компьютером, с «мышкой» в одной руке, в течение нескольких часов без изменения позы фиксирует свое внимание на монитор. Дополнительными симптомами остеохондроза у таких пациентов бывают головокружение, шум или звон в ушах, головные боли, онемение в пальцах кистей, что говорит о нарушении трофических функций определенных зон шейного отдела позвоночника.

ДИАГНОСТИКА

Симптомы импиджмент-синдрома плечевого сустава ясны – это острые боли в данной области при поднятии рук и других движениях, в лежачем положении на затронутой стороне тела. Боль может распространяться только на плечо или же и дальше, на предплечье и руку.

Часто благодаря прозрачности симптомов врач может поставить диагноз уже по результатам обычного осмотра пациента и простых клинических функциональных тестов, при которых тот должен проделать определенные движения. Ортопеды сталкиваются с типичными для импиджмент-синдрома жалобами очень часто и, как правило, имеют достаточно опыта в данной сфере.

Практически всем пациентам с болями в плече для уточнения диагноза и исключения вышеупомянутой онкологической причины назначается УЗИ диагностика плечевого сустава, либо МРТ. Рентгенография плечевого сустава позволяет показать состояние костных тканей без видимости сухожилий и мышц, составляющих ротаторную манжету.

 

КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Болезнь требует индивидуально подобранной терапии, в зависимости от основной причины, стадии развития, продолжительности болей. Определенный эффект при обычно проводимом консервативном лечении, включающем прием
медикаментов и стандартные физиотерапевтические процедуры может наступить лишь через несколько недель, а порой и месяцев, что большинство пациентов приводит в отчаяние.

Длительно ожидаемый эффект усугубляет состояние пациентов неверием в выздоровление, а, следовательно, многие в прямом смысле «опускают руки», что приводит к вторичным изменениям – начинается гипотрофия мышц всего плечевого пояса пораженной стороны. И чем длительнее процесс, тем сложнее из него выйти. В клинику приходят пациенты, страдающие болями и ограничениями в плече годами, с признаками выраженного уменьшения мышц страдающей руки (гипотрофия), когда уже сама гипотрофия не позволяла производить движения в плечевом суставе. Требовались многократные усилия и от врачей и от пациентов, направленные на укрепление мышц, постепенного улучшения эластичности связок и сухожилий, а параллельно и избавления от боли.

Таким образом, при болях в плече, целями терапии являются восстановление функций сустава, возвращение мускулатуре прежней силы и стабильности и, конечно, устранение болевых ощущений.

Для лечения болей в плече мы применяем:

  1. Электроимпульсную терапию

  2. Ударно-волновую терапию

  3. Трансцеребральную терапию

  4. Трансцеребральную терапию

  5. Трансцеребральную терапию

  6. Криотерапию

  7. Баночный лимфодренаж

  8. Механотерапию для плечевого сустава на аппарате артромот (разработка движений в плечевом суставе)

  9. При появлении положительной динамики, которая обычно бывает после первой – второй процедур, назначается теплолечение (парафинотерапия) и разгрузка сустава – вытяжение на механотерапевтическом столе

    Процедуры проводятся комплексно, где каждое воздействие подобрано для дополнения эффекта с целью лучшего результата, позволяющего восстанавливать даже запущенные случаи! Один сеанс лечения может длиться 2-4 часа.

  • Важное условие: пациенты дома продолжают проведенную и подобранную индивидуально для каждого лечебную физкультуру

На протяжении всего периода лечения следует воздерживаться от перегрузок плечевого сустава и сохранять щадящий режим.