Реабилитация

должна начинаться в первые дни после травм и операций!

Знание не занимает много места

(Еврейская поговорка)

В нашей статье мы посвятим Вас в «тайны» реабилитации опорно-двигательного аппарата.

«Тайны», потому что, к сожалению, даже врачи не все понимают, что реабилитация должна проводиться всегда; она позволяет в любом случае, будет ли эффект очевиден сразу или нет, восстанавливать множественные нарушения, связанные с травмой или операцией.

Приведем несколько примеров.

Травма внутренних структур коленного сустава, даже выраженная, с повреждениями менисков, связок, наличием крови в суставе и т.д. Реабилитация обязательна! Причем чем раньше, тем лучше. Даже, если в последующем пациенту не обойтись без операции (разрыв менисков с блокированием сустава), реабилитация позволит максимально подготовить мышцы, связки, сам сустав, организм в общем, к более быстрому и эффективному восстановлению после операции.

Кроме того, при хорошо проведенной реабилитации более, чем в 90% случаев, удается избежать оперативного вмешательства, а это кстати возможно определить в ходе реабилитационных мероприятий, и однозначно, не по заключению МРТ! В пример приведем высказывание одной из диссертаций (см.ниже) «В то же время ее широкое использование (МРТ) с практической целю сдерживается погрешностями в трактовке томограмм, так как их зачастую анализируют не специалисты, выполняющие оперативные вмешательства у больных, а врачи лучевой диагностики»

Те же особенности характерны и для артрозов коленных и тазобедренных суставов выраженных степеней, когда показана замена сустава. В этом случае важна реабилитация не только после оперативного вмешательства, но и до его проведения! До операции при реабилитации поддерживаются также все структуры, связанные с поврежденным суставом, максимально сохраняется биомеханика движений, что невозможно сделать самому пациенту, готовящемуся к операции, без профессиональной реабилитационной поддержки.

Травмы внутренних структур, связанных с плечевым суставом. Очень тяжелый, длительный процесс и для пациентов, и для врачей. Плечевой сустав – один из самых мощных за счет большого количества разнообразных мышц и сухожилий, вращающих его во всех плоскостях с максимально возможной амплитудой движений. Повреждение даже одной из них сопровождается выраженным воспалительным процессом, вызывающим изнуряющую ноющую боль. Одно из существующих заблуждений, описание повреждений на МРТ, как разрыв, фактически оказывающийся повреждением сухожилия разных степеней выраженности. При полном разрыве любой из мышц/сухожилий, составляющих плечевой сустав, активные движения в плечевом суставе без поддержки со стороны невозможны. Следующее заблуждение, увы, допускаемое и врачами, что при полном разрыве не нужна дооперационная реабилитация. Нужна и не менее важна, чем послеоперационная! Тем более, что последствия травм в плечевом суставе пациенты чаще начинают замечать далеко не сразу, и обычно обращаются к врачам с застарелыми проявлениями.

  • На заметку! Операции на сухожилиях плечевого сустава не так безобидны в определенных ситуациях, а именно: возраст старше 40-45 лет; неоднократные гормональные блокады; длительно существующие перегрузки на руки; длительный срок патологии. В настоящее время все еще не существует операции выбора при повреждениях сухожилий плечевого сустава у пациентов средней и старшей возрастной группы (виды оперативных вмешательств всех еще активно исследуются и предлагаются новые в различных диссертациях; см. ссылку на одну из диссертаций)

http://medical-diss.com/medicina/rekonstruktivnaya-hirurgiya-zastarelyh-povrezhdeniy-i-zabolevaniy-vraschatelnoy-manzhety-plecha-u-lits-srednego-i-pozhilo#ixzz5cZxpI6F4

Существуют объяснимые причины, не позволяющие однозначно приоритетно высказываться в пользу оперативного лечения в перечисленных случаях:

Чем старше возраст, тем более выражены дегенеративно-дистрофические процессы в структурах сустава (иными словами, процессы разрушения с годами прогрессируют); костные ткани подвержены остеопорозу, не позволяющему полноценно крепить металлоконструкции, что часто приводит к миграции металла и необходимости повторных операций; наличие остеофитов не дает нужного доступа и объема оперативного вмешательства; внутрисухожильные рубцы исключают многие из существующих подходов к их восстановлению; имеющиеся контрактуры плечевого сустава значительно задерживают сроки реабилитации после операций. В итоге частота неудачных исходов оперативных вмешательств достигает 50% и более, что требует иногда повторных операций, а оптимальные показатели восстановления после оперативного лечения продлеваются до 4-8-10 месяцев!

Очевидным фактом является то, что если пациенту удается на фоне адекватной реабилитации восстановиться без оперативного вмешательства за более короткий срок, то это более выгодная тактика; тем более, что, повторимся, на сегодняшний день, оперативное вмешательство при данной патологии и указанных особенностях, не является основополагающим.

Хорошо проведенная операция или манипуляция – это только половина успеха, основная половина заключается в желании пациента восстановить поврежденные функции…