Сколиоз: вопросы и ответы

Часто к ортопедам с жалобой на искривление или деформацию позвоночника обращаются родители малышей дошкольного и школьного возраста, и их своевременная консультация у специалиста является верной, необходимой, а иногда и решающей для будущего здоровья ребенка!

Реже обращаются уже взрослые пациенты, недавно узнавшие о деформации.

Сколиозом называют искривление позвоночника в прямой (фронтальной) плоскости, сопровождающееся ротацией позвоночного столба и изменением его физиологических изгибов в боковой (сагиттальной) плоскости; подобным деформациям сопутствуют изменения в грудной клетке, тазу, внутренних органах.

«Что стало причиной сколиоза?» -  всегда спрашивают родители. Единого ответа на этот вопрос нет, в настоящее время выделяют много причин, и врожденный, и идиопатический (неизвестной этиологии), и так далее; поэтому не следует акцентировать на причине особого внимания.

Как выявляется? Если сколиоз не выражен, то чаще он обнаруживается случайно: на врачебных обследованиях перед школой, в школе, или родители замечают асимметрию различных частей тела, либо на флюорографии у взрослых пациентов. Таким образом, легкая степень сколиоза часто видна только специалисту, поэтому многие живут с подобным диагнозом, не ведая о нем. В любом случае пациенту необходимо показаться ортопеду, который после осмотра сможет подтвердить подозрение на сколиоз,  назначить соответствующую рентгенографию для уточнения степени сколиоза, а далее подберет соответствующую тактику лечения.

Опасности сколиоза. Выраженный сколиоз чреват проблемами внутренних органов (сердце, легкие, бронхи, органы малого таза). Любой сколиоз провоцирует раннее обострение остеохондроза позвоночника с корешковыми синдромами. Боли, тяжесть, усталость в спине, лопатке, боли и неприятные ощущения в руках, даже чувство нехватки воздуха, нарушение ритма сердца, резкие колющие боли в районе сердца («как будто воткнули кол в грудь») могут проявляться уже у школьников, а тем более у взрослых пациентов. Очень распространено обращение таких больных к терапевтам и кардиологам с жалобами на сердечные проблемы.

«Можно ли исправить деформацию?» -  спрашивают молодые люди в возрасте до 30 лет. Исправить невыраженное искривление можно только до стабилизации сколиоза, то есть, в среднем,  до подросткового периода, в этом случае назначается специальное консервативное лечение (массаж, электростимуляция мышц позвоночника, укладки, ЛФК, плавание и т.д.). Когда позвоночник уже стабилизирован (у взрослых) такой возможности нет. Выраженные деформации подлежат оперативному вмешательству.

Почему детей как можно раньше следует показывать ортопеду? В случае со сколиозом требуется наблюдение ортопеда каждые 4-6 месяцев с рентгенографией в динамике. Такая предупредительная мера необходима для своевременного выявления возможного прогрессирования сколиотической деформации, происходящей в так называемые скачки роста: до года, в 3-4 года, в 7-9 лет и в 13-15 лет. Кроме того ортопед выявляет последствия родовых травм в шейном отделе позвоночника, диспластические коксартрозы, плоскостопие и т.д. Если своевременно назначить профилактические мероприятия, в том числе специализированный массаж и электростимуляцию, то можно заметно уменьшить вероятность прогрессирования искривления.

К сожалению, взрослые (от 18 лет и старше) обращаются на лечение, имея уже выраженные обострения в различных отделах позвоночника, не подозревая, что одной из причин таких ранних болей является сколиоз, а избежать этого можно было, проводя соответствующую профилактику.

! Важно, что,  даже имея подобную деформацию позвоночника, можно жить, не страдая от боли и сопутствующих сколиозу патологий. Для этого требуются периодические лечебные воздействия, разгружающие позвоночник.

 В клинике успешно практикуются комплексные аппаратные процедуры, которые позволяют расслабить мышцы, восстановить микроциркуляцию в «заблокированных» отделах позвоночника, освободить нервные корешки от длительной компрессии и т.д. Курсы могут проводиться 1-2 раза в год, а иногда удается добиться и более длительной ремиссии.